terça-feira, 6 de novembro de 2012

Moules à Provençal


Nunca fui muito com mexilhões. Achava que aquela coisa alaranjada feiosa não tinha uma cara muito apetitosa. Tanto que geralmente quando pedia algum prato que tinha mexilhões acompanhando costumava deixar eles de canto ou doar os bichinhos para o amigo ao lado.  

Até que um fim de semana destes, para não fazer desfeita a alguns amigos que queriam comer mexilhões, acabei experimentando as Moules à Provencal no restaurante Le Vin. Me surpreendi, e depois deste dia já repetimos a receita algumas vezes, ainda descobrimos o fornecedor e aprendemos a fazer em casa. 

Além de ter um sabor fantástico, é bem fácil de fazer e não faz muita sujeira, ou seja, bom para fazer quando não há santa ajuda no dia seguinte (e, juro, não fica cheiro de peixe na cozinha).  Além, lógico, do charme de se comer uma receita francesa/belga, no aconchego de seu lar. Acompanha bem batatas fritas ou pãozinho tipo italiano bola. Seguindo a linha de não fazer muita bagunça, prefira o pão às batatas.

A dica importante é usar mexilhões frescos, jamais congelados. O fornecedor, Ostra Vagante, entrega em casa, vem direto de Floripa de avião, fresquinho. O quilo dos mexilhões está R$10,00. Eles também fornecem ostras, R$20,00 a dúzia. Para 6 pessoas sugiro 3 quilos de mexilhões e 2 dúzias de ostras, se os convidados gostarem muito, ou 1 dúzia se nao gostarem tanto assim.

Ostra Vagante: 
(11) 5093-3448

Mexilhão à Provençal

Ingredientes:

1,750 kg de mexilhões
2 cebolas descascadas e picadas bem pequeno (como vinagrete)
2 dentes de alho descascados e esmagados
450 g de tomate, sem sementes, sem pele e picados bem pequeno (como vinagrete)
1 copo (300ml) de vinho branco seco
250gr de creme de leite fresco
3 colheres aprox. de sopa de salsinha e cebolinha
1/2 xicara de azeite
sal a gosto
pimenta preta moída a gosto

Preparo:

Etapa 1. Lave os mexilhões sob água corrente, raspe a casca com uma faca afiada e corte as barbas. Rejeite os mexiljoes abertos.

Etapa 2. Aqueça o azeite numa panela grande o suficiente para caber todos mexilhōes de uma vez e junte a cebola e o alho. Deixe refogar por 2 a 3 minutos. Acrescente o vinho branco seco.

Etapa 3. Acrescente os mexilhões e deixe-os cozinhar por 5 minutos. Tempere a seu gosto e deixe levantar fervura.

Etapa 4. Adicione o tomate picado e o creme de leite fresco. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Etapa 5. Rejeite os mexilhões que não estiverem abertos. Acrescente as ervas e pimenta do reino e sal a gosto.

 {Ostras e mexilhōes assim que chegaram}

{Ostras de aperitivo} 


{Preparo dos mexilhōes} 



Um comentário:

  1. Esse é o meu favorito!!!
    Que saudades!
    Pqe não faz um moules com um toque de curry e faz uma nova postagem em 2014???

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